注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲话天下

闲言闲语话天下 趣侃趣聊说世象

 
 
 

日志

 
 

闲话“忽悠”  

2013-01-02 22:52:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     眼下,“忽悠”这个词,很是被人们经常引用,它到底是啥意思?不妨让我们把它解剖一下來看个究竟。

先看看前面的“忽”字;“忽”,可以理解为“忘”的意思。所以,在瞬间想起某件遗忘的事情时,人们会用“忽”然來形容。“悠”,是“轻”的意思,用以形容“晃荡”“游动”的状态及“长久”“长远”的含意,也有“慢”的意味。就是由这二个字组成的“忽悠”一词,在未查词典之前,我无论如何也想象不出,它居然与“欺骗”能挂上勾。

    现在我们就看看词典给它下的定义是啥意思:

    “‘忽悠”的本质是‘不择手段坑蒙拐骗’,但是与‘诈骗’一词比较起来,它好像更温和一些,具有一些调侃玩笑的含义。人们对诈骗犯的态度是痛恨,但对忽悠者的态度往往是一笑了之”。

    说白了,它就是一种“文雅”和“温和”的欺诈手段。其忽悠的过程,大都以调侃或开玩笑的方式进行,让受者在不知不觉中,心干情愿、甚至高高兴兴、快快乐乐地受骗上当。说不定受忽悠者,都会像范师傅一样,上当受骗后,还会回过身來,真心地道声“谢谢咯噢!”呢。这正是“忽悠”的“高明”和“艺术性”所在。

    “忽悠”,本是北方一带的民间俗语,在东北地区尤为流行。它既所以能在短时间内迅速跨过黄河,越过长江,普及全国,还不得不“归功”于大名鼎鼎的赵本山赵大叔。正是他利用小品“卖拐”,将“忽悠”推向了全国,这是其一。其二是,当今世界,无论是在中国,还是世界范围内,“忽悠”的现象到处都存在,有需要就有市场,“忽悠”这个词,所以就成了相当“普及”、相当“热门”的抢手“货”。闲话“忽悠” - wenkexin001 - wenkexin001 的博客

诚如:朝鲜,一边高调嚷嚷着要搞“核武”,与美韩对抗到底,一边又伸手向其和韩国骗吃骗喝要救济,把美国,甚至包括咱们,都忽悠得团团转,犹如丈二和尚,摸不着头脑。有网友将这种无赖手段总结为“国家忽悠国家的外交”;

    又如:在对待叙利亚问题上,持有不同观点的各方,你打着人道主义的旗子,我喊着要维护叙利亚领土完整和主权的口号,其实都是醉翁之意不在酒,有谁是真正是为叙利亚老百姓着想?葫芦装的就是你忽悠我,我忽悠你的药,都是在忽悠叙利亚人民中,争夺对自已有好处的最大利益。

在国际问题上如此,在国内问题上也差不多。

    如:国内大量存在的“上有政策,下有对策”现象,有不少就属于“国家忽悠群众”或 “群众忽悠国家”;

    再如:中国贪官的“普及率”高,是令人惊讶的,仅去年一年,贪污贿赂罪就判了2.4万人次。明明是贪官一个一个不断地的被揭发出來,但对外,总宣称是“个别人或极少数”;

    还如:刘翔奥运会上的“壮烈”表演,明明是事先导演好的丑剧,却声称完全是突然旧伤复发的意外;报纸上、电视上铺天盖地的广告,有哪个不是花言巧语,夸大其词?有哪个不是骗人购买;明明是把上访人员押解回來,却声称是“维稳”…… 。总而言之,事实真相基本上都被忽悠成假相了。

“忽悠”的巨大功能,充分地展现在国人面前了,“国家忽悠群众”、“群众忽悠国家、“领导忽悠群众”、“群众忽悠领导”,“群众忽悠群众”,忽悠的最终后果,就是全社会“诚信”的尽失,谁都不能从“忽悠”中获益。

    话说到这,我不得不修正自已刚刚写下的文字:“谁都不能从“忽悠”中获益” 这 一句,其实在“忽悠”中获益的人还是有的。

    此人便是把“忽悠”这个曾经的冷词推向全国的赵大叔赵本山。闲话“忽悠” - wenkexin001 - wenkexin001 的博客

    他凭借着彻头彻尾的“忽悠”剧,从东北那旮旯忽悠到了北京,从一个少为人知的“二人转”演员,抖身一变,成了演艺界的明星“大腕”, 成了某些曾经是“大人物” 的座上宾,而且还忽悠成了加拿大人和人大代表。身价的跃升还是次之,巨大经济获益更为令人惊叹,单单二亿多元的私人飞机摆在那,就可与尔蓋茨称兄道弟了,咋不能不令全国人民咋舌!有人把他“誉”之为“忽悠”了全国上下的“大忽悠”,以我看是货真价实!不能不说,他彻底地把中国人民实实在在地忽悠了一把。

    但愿“忽悠”这个词连同现实生活中各式的忽悠剧,从社会这个大家庭中销声匿迹。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017