注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲话天下

闲言闲语话天下 趣侃趣聊说世象

 
 
 

日志

 
 

闲话“国人小富即奢”  

2013-01-02 23:36:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “国人小富即奢”,这并不是笔者对国人的评价,而是2012年8月12日《人民日报》海外版一篇文章的标题。

    该文并非无中生有,而是列举了一个统计数字为证:“奥运会期间,中国游客出手最为阔绰,平均每笔消费204.04英镑,比排名第二的阿联酋游客高出10%”。据该文称述,中国人的出手,“让饱受欧债危机影响的欧洲各大奢侈品牌赚得盆满钵满”。
闲话“国人小富即奢” - wenkexin001 - wenkexin001 的博客

    虽然“国人小富即奢”一词并非褒奖之意,但如果真如该文所说,我们还是应该有发自由衷的高兴和自豪感,因为我们至少都是“小富”了。小畗都超过了完全依靠以石油而富甲天下的阿联酋!这可是个了不起的超越。

    事情真像该文所指述的那样吗?

    先看看“奢”字的本意是什么,就知道该文简直就是胡说八道,信口雌黄了。

    “奢”,一看字形就知道是了不起的意思,因为它是由“大”和“者”二字组成,意思就是“大者”。何为大者?造字者所指,是“城市里的大户人家”,“本意指宅院排场庞大”,而“典型的大户人家,就是皇家”。“奢”字往往多与“侈”字联词而用。“侈”字的所指则“是人多,即佣人多,随从多”和“用钱没有节制”。把这两个字组词,就是触人眼球的“奢侈”,而给再加上一个“品”字,就是更加触人眼球的“奢侈品”了。很显然,“奢侈品”就是只有“大者”才买得起的物品。闲话“国人小富即奢” - wenkexin001 - wenkexin001 的博客

    如果再以“奢”字的定义对照以亿为单位统计的“国人”,天知道能有多少人能配得上这个了不起的字。

事实上,连外国人都知道,中国100% 以上的人,都是喜好攒钱的,有能不化就不化,用钱极为慬慎节省的习惯。这也是没有办法的无奈之举,因为他们收入一般不高,不攒钱积少成多,如何买得起属于自己的房子?如何备上养老的费用?如何供得起子女的教育费用?如何看得起大病?所以“全民储蓄”是中国最大的特色之一。

    很难想象,具有攒钱嗜好的国人们,会为一个奥运会,化大把钱坐飞机去伦敦住上半个月酒店,逛大街购名牌奢侈品,再吃上半个月的英式西餐。不要说一般国人只能是在梦里才有可能享受,即便是真正的小富者,也不会忍心这么割自己一刀。
闲话“国人小富即奢” - wenkexin001 - wenkexin001 的博客
    如此说來,该文完全是揑造事实,子虚乌有的新闻了?那倒也不是。

    在伦敦街头出手大方,挥金如土者的“国人”的的确确是有的。国外媒体早就有过此类报导,并非什么新闻。那么此届奧运会期间,在伦敦街头有如此“上乘”表现的究竟是那些“款爷、款哥、款姐们呢?

路人皆知的是,中国奥运代表团的运动员,体育官员,教练员及后勤工作人员的队伍庞大,人员众多,电视转播人员,新闻采访记者也不会少到那里去。只有他们不用不着掏自己的腰包,就能在伦敦放心大胆地吃、住、行。至于他们还逛不逛伦敦大街,买不买世界名牌奢侈品,就不可而知了。但,笔者敢断言,他们都是属于这类“小富”的中国人。

    除此而外,还有赶去凑热闹的影视明星和富商们,国內大批的“富二代”、“官二代”们,不是他们这些大富大贵者在那招摇炫富,还能有谁?

    话说到这,不能不说,“国人小富即奢” 一文,把这些人在国外挥霍无度的现象,说成是“小富”,不是别有用心的误解,就是揣着“0.4%的中国家庭已经占有70%的国民财富,贫富差距巨大”的明白装糊涂。不仅仅如此,该文还为这些非贵即富者的身价“降级”,摘去大富大贵的“桂冠”,换上小富的“帽子”,又给他们发放“国人”这个代表大多数中国人的身份证。

    这种张冠李戴、偷梁换柱的手法,是别有用心的混淆视听,还是刻意误导舆论?实在令国人人寻味。(2012.8.15)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017