注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲话天下

闲言闲语话天下 趣侃趣聊说世象

 
 
 

日志

 
 

闲话“朴素的‘幸福’观让人感动”  

2013-01-04 17:57:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前-阵子,央视推出了-档别出心裁的节目;街头采访过路行人,只向被采访者提出一个相同的问题:“你幸福吗?”。在被采访的人中,从事什么职业的人士都有,回答更是五花八门,有的甚至引得电视观众捧腹大笑。

    现罗例几例,让我们欣赏欣赏。

    一位工地大妈说“幸福就是干活吃饭”, 有位清洁工说,“幸福就是回家”,有位工地工人说“幸福就是不用干活就有钱花”,-位拾荒者说“我听不见”, 另一位被采访者说“ 我被插队了”等等。更有-位回答说“我姓曾”, 看是答非所问,其实言外之意是“我不姓(幸)福”) ,这-绝妙的回答,被网友们誉之为“神回复”。在被釆访者中也有人干脆说不幸福,但更多的人则认为说不清,还有一部分人很明显地是不好意思驳采访记者的“面子”,打个哈哈了事。闲话“朴素的‘幸福’观让人感动” - wenkexin001 - wenkexin001 的博客    也许有人会说,被采访大多是文化层次较低的劳动者,所以才会得到这种令人啼笑皆非的回答,如果这样认为的话,那就大错特错了。

    再罗例几例,让我们欣赏欣赏

    可以称得上是大作家的莫言先生,在获得诺贝尔文学奖后,回答央视主持人董倩问他“您幸福吗?”时,很爽直地回答说“我不知道”,

    在问李娜提这个问时,她的回答是“你问元芳去”,

    易中天在被问到这个问题时,甚至频爆粗口:“央视这个问题我认为很多余,我幸不幸福,关你鸟事。”这又作如何解读?

    就是这-档让人觉得毫无意义,甚至十分无聊的街头采访节目,在面临难以收场的尴尬时,不得不搬出自家的评论员,炮制出-篇所谓评论文章,标题是 “朴素的‘幸福’感让人感动”來打打圆场。这种自吹自擂+自鸣得意+自欺欺人的自我作秀,又让笔者啼笑皆非了-次。

“朴素的‘幸福’感”让人感动”,难道这就是央视所要得到的调查结果吗?这样所“朴素的‘幸福’感”难道不让人可怜、可悲吗?

    经验和常识不止-次地告诉我们,调查从來就不是目的,而是为某种期待的目的服务的手段。

作为最权威,又是收视律最高、影响最大的电视台,推出这档调查节目的目的究竟是什么?思维正常者一看便会心知肚明,其目的,无非是宣传和广而告之国人: 你们现在都是生活在社会和谐的“幸福”之中。如果真是这样,就属于真正的“不幸”了。

    为什么说“不幸”?

    试想,“幸福就是干活吃饭”、“幸福就是回家”、“幸福就是不用干活就有钱花” 等就是幸福,那么,建国已经六十多年、改革开放也有三十多年、如今已成为世界第二经济大国的今天,中国的老百姓心中的“幸福” ,还仅仅就是能“回家”,就是“干活吃饭”,如此之低的“幸福”指数,与世界上许多贫穷的国家有何差别?是不是太可怜,太可悲了?

    也许有人又会说,街头采访只是-小部分人,不能代表全国老百姓。然而我相信,走出城市,跨入农村和山区,以同样的问题,采访那里的群众,听到的回答恐怕比这还要糟。

    把“幸福就是干活吃饭”、“幸福就是回家”、“幸福就是不用干活就有钱花”就是所谓的“幸福”,冠上轻飘飘的“朴素”二字,就能掩盖社会贫富差距的巨大悬殊,就能掩盖看不起病、买不起房、上不起学,就能掩盖没权就没尊严,就能掩盖没权就没钱 …… 的种种社会现状,起到粉饰太平,相安无事的作用吗?

在世界幸福指数-共-百五十个的排名中,中国才排在第一百-十五位的事实,早已证明,节目的策划者是多么地弱智和自作聪明!

    这档愚弄被采访者,又愚弄全国电视观众的节目,难道还有继续下去的必要吗?如果非要坚持做下去,实在就是属于吃饱饭没事做的荒唐行为。

    但笔者以为,不妨把这挡节目作-点小小的改动;将“你幸福吗?”的提问,换成“你认为他们幸福吗?”就一定会精彩了。

    采访的地点不是街头,而是办公室。采访对象不是普通群众,而是各级政府部门的官员和当权者。

    其方法是:先将前面被采访者的回答“幸福就是干活吃饭”、“幸福就是回家”、“幸福就是不用干活就有钱花”……这些老百姓的回答录音,放给被釆访的官员们听,让他们作出有如何感想回答。

    如果这些老百姓的回答,能使大大小小的父母官们有所感动,从而把洁身自好,清廉为政,当官应为民作主视为自己的幸福观,多做-点改善民生,多做-些惠民的善事,成为真心实意为子民谋福祉的公朴,将国人的“幸褔”指数提升几个百分点,拉上他们与自己一起,共同享受生活的幸福,才是央视为民众应做的天大好事。

    但愿这不是我们的非分之想。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017