注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲话天下

闲言闲语话天下 趣侃趣聊说世象

 
 
 

日志

 
 

闲话“长寿”  

2013-12-15 16:27:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


闲话“长寿” - 闲话天下 - 闲话天下

       在中国民俗文化中,历来都把“长寿”看作是“福分”,“福如东海长流水,寿比南山不老松”的春联、“老寿星的中堂画”、“百寿图”等,在寻常百姓家随处可见。而“长命百岁”这一中国民间流传己久的吉祥语,也是长寿的标志线。闲话鈥湷な兮
        就连孙悟空都冒险偷吃“王母娘娘”的“盘桃”以求长生不老,因而犯下大罪,那些各朝各代天天被三呼“万岁、万岁、万万岁”的皇帝佬们,以及被高颂 “万寿无疆”的伟大领袖,都是多么地渴望长生不老,寿比南山!但遗憾的是,除了神话中的孙大圣至今还“活” 着外,他们谁都没越过这“百岁” 这个长寿的及格线。

       生命来之不易,然而有生就有死,如何使生命不息?从秦始皇派徐福率三千童男童女东渡寻长生不老药,到炼丹术的兴起,再到现代医学科学界对生命科学的不断探索,足以证明人类是多么渴望解开长寿之谜。

        笔者曾造访了被誉为长寿之乡的如皋市,那里百岁以上老寿星有一百多位,据介绍,其长寿之道各自不同,有一辈子都粗茶淡饭的、也有爱吃肉的,有的甚至还喜欢抽点烟喝点小酒,此前我也从报端获知,有位百岁老太太一辈子就只吃腌咸菜下饭!但有的健康刊物载文说吃多了要引发癌症的,但她却安然无恙。现在看来,虽然他们的长寿之道,各有千秋,但令人意外的是,他们也还是有一个共同的点:就是没有一位常是山珍海味、魚翅燕窝打滚,也没有那位是天天把自己泡在保健品和补品大缸里,这不能不是令人意外和感叹。

        其实,长寿者多有家族史,更有中外孪生姐妹双双过百者,在采访长寿人群中也的确发现了一些共同点,一是在生活中他(她)们都比较乐观,性情开朗,二是饮食简单。但又令人不惑的是乐观者也未必都长寿,整天乐呵呵,专逗人欢笑的相声大师、著名笑星有几位是长寿而终?有的却还是英年早逝,饮食简单者大有人在,但又有多少人迈进“百岁”这道门槛呢?

       与长寿者多有家族史,与此相似的是,据说某些致命的病症也有家族史,前些天还看到一篇报导:“美国7000多易患直肠癌者有着共同的祖先”,而且仅仅是这个家族在该国的一个分支。

依此推论,寿命长短是不是生下来就注定了?这样的推论似乎颇有“缩命论”的色彩令人悲观,但与“基因说”并不相悖。

由此看来,长寿之道,是无一定模式一定规律可寻的“谜”。

       也许回顾一下规律是什么,能帮我们稍许了解这个谜:规律是“.事物发展过程中的本质联系和必然趋势……   任何事物都有自己的发展规律……是事物本身所固有的,人们不能创造、改变和消灭规律,但能认识它(辞海)”。据此,可不可以这样理解:人是世上绝没有一模一样相同的自然个体,所以各自都固有自己本身特殊的生命规律,而且不能再创新径和改变方向?如果真是这样,人类现在所能做的似乎只能是防止外来因素,如非典、艾滋、地震等意外的天灾人祸所造成的折寿就没有别的办法了?

       “不能创造、改变”的结论能否改写?

       让我们欣喜的是,现代医学科学的飞速发展给了我们希望与可能。笔者甚至想象,把百岁寿星基因好好地研究一番,把他们的基因制成疫苗一样,应用到所有人身上,说不定就会解开这个全人类都期盼的谜底,让我们共同寄希望于已为人类做出巨大贡献的科学家们吧!

愿不久的将来人人都长命百岁。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017