注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲话天下

闲言闲语话天下 趣侃趣聊说世象

 
 
 

日志

 
 

闲话“起跑线”  

2013-02-02 09:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “起跑线”,是体育比赛时,在径赛项目(赛跑项目) 中,为确保场地距离长短的准确和比赛的公平而划出的起始线,相应的是在终点,还有一条终点线。但并不是所有径赛项目对起跑线的作用都是相同重要的。熟悉体育运动的人都知道,只有在短跑或中长跑、跨栏项目中,因为距离短,起跑的快慢(输赢) ,才会对全程比赛有着较大的影响因素。

    而诸如三千米、五千米、一万米以及马拉松比赛中,因为距离长,起跑快慢(输赢)就不是那么重要了。输嬴的关健,并不在出发的快慢上,决定的因素并不在发令枪响后的那-刹那,更在于参加竞赛者是否有坚强的毅志和持久的耐力。所以在运动会的这些项目的比赛中,我们经常看到的场面是,往往在起跑时嬴的人,最后多是名落孙山,有的甚至坚持不到终点。

    如果把培养子女,即教育问题,比喻成是训练参加“人才竞赛运动会”的“运动员”,似无不妥。所以就有人就提出一个别开生面的口号:“不能让孩子输在‘起跑线’上”。不得不承认,这个绝对盅惑人心的口号,完全迎合了众多扮演 “教练员”角色的家长们心理状态。

    进而我们就看到了如下的社会景象:为了“不让孩子输在起跑线上”,想尽办法,千方百计地让孩子进名校、重点学校,甚至不惜花重金送到外地去培养和“训练”。除此而外,有的在家中严励督促孩子完成没完没了的家庭作业外,还聘请家庭“教练”,加大强化“训练”的“运动量”。

    殊不知,人们对“不能让孩子输在起跑线上”,或者说是要让孩子嬴在‘起跑线’上,存在-个根本性的认识误区;嬴在“起跑线”上跑的什么“项目”?如果是以小学——中学——大学为全程,只能算是百米短跑而已。那么相对而言,“人才竞赛”的全程,虽然不是万里长征,但至少不比”马拉松”短,即便是嬴在了“起跑线”上,剩下的几千甚至上万米又会怎样?

    我们不妨看一看昔日嬴在“起跑线”上的少年大学生、高“考状元” “奥数冠军”们今在何方,就不言自明了。

    宁铂: 14岁生日还没过,就成为首批少年大学生中声名最响的一个,被誉为“神童”, 然而却两度出家,最终遁入空门,当了和尚;

闲话“起跑线” - wenkexin001 - wenkexin001 的博客

柳智宇,曾经的数学天才,美国麻省理工学院全额奖学金和国际奥赛满分冠军获得者,现在是北京西山龙泉寺的修行居士;

    干政,在普林斯顿,学理论物理,与导师关系紧张,回国后,长期找不到一份工作,他的精神状态时好时坏。最终,被自己禁锢在了与母亲共同居住的家里,与外界长期隔绝起来。

云南省教育厅厅长罗崇敏,很关心“状元”们的去向,曾专门调研过:“云南10年中共冒出了22名高“考状元”和奥赛获奖者,在各自的事业上几乎没什么大的建树”。他还查阅了有关材料,“从1997年到2009年,全国124名高考状元,他们一个都没有成为所从事职业领域的领军人物”。

    中南大学课题组通过调查“2007中国高校杰出校友排彷榜”的杰出人才发现:在杰出“企业家中没有-位是高考状元”;而在学术领域,中国两院院士、外国两院院士、长江学者和长江学者成就奖获奖人等专家名单中,均没出现高考状元的名字,同样在“杰出政治家”中也没有高考状元。

中南大学教授,课题组学术负责人蔡言厚经过调查认为,“职场状元群体中”状元仅是“考场状元”,尚未成为“职场状元”。

    据《海南日报》记者郑彤王勇报导:恢复高考30余年来,一拨拨的高考状元吸引了人们的关注。但时过境迁,当人们回忆起当年的高考“状元”时,却发现大多数“状元”早已淡出了人们视线”。

笔者相信,如果有能获悉有关这些嬴在“起跑线”上者的更多信息,其结果-定会令人更加意外和吃惊。

    为什么 “高考状元”们在嬴在“起跑线”上、金榜题名后,就如昙花一现,默默无闻了?

    中国有-个经典的成语,想必人们-定都知道,就是“揠苗助长”。

    一句成语就是一个故事,一个故事就明示一个世世代代深思的真理:人,无论是凡人还是天才,都与植物一样,都有-个从出土发芽——成长——开花——结果的固定过程。

    所谓“不能让孩子输在起跑线上”,就是变象的“揠苗助长” 。其结果是必定会伤其脑、劳其心、损其体,有如被“揠苗助长” 的幼苗,不是半途妖折,便是花开无果。在“人才竞赛”的长跑中,成为终点线上的落败者。

    从这个意义上来讲,不是“起点”亦“终点”吗?

     “不让孩子输在起跑线上”这句妖言惑众的邪说,在毁坏了多少孩子的前程之后,是否应该被家长们唾弃,寿终正寝了?(2012.11.2)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017