注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲话天下

闲言闲语话天下 趣侃趣聊说世象

 
 
 

日志

 
 

闲话“忘年交”与“忘年咬”  

2013-03-12 06:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “忘年交”是对是两个岁数相差悬殊的人之间,忘却了由年龄相差太大自然形成的“代沟”, 结交成为非常知心好朋友的雅称,由此又派生出的“忘年恋”和“忘年夫妻”兩个相似的词,都是年龄相差很大的意思。“忘年咬”,这是-则在电视新闻中 “问世”的新词。我估计,无须笔者解释,大家就能知道,就是年龄相差很大的人动口咬了起來的意思。闲话“忘年交”与“忘年咬” - wenkexin001 - wenkexin001 的博客

    难道真有这等奇事?当然。

    2012年10月9日,在广州地铁就上演了-场-位67岁的老人与一位28岁的年青人为争抢座位的大战。战斗的结果令人惊奇,是年青人被老者-口咬掉了一小块耳朵,顿时鲜血洒滿-地,用网友的话说,场面十分恐怖。

对于这场在公共场合千年难得-见的“战斗”细节,不想再作复述,只想对这个现象说点闲话。

    广州地铁“忘年咬”扮演主角的老翁,能以67岁之高龄,不但是先出手为快,而且能把28岁的壮小伙压在身下,从坐椅上翻到地上,真可谓是典型而又货真价实的 “老当益壮”!非但如此,他还凶狠地咬掉了对手的一小块耳朵!

    我想,这位老先生既然有此强悍的身躯和体力,即便是无座,站上几站路程,-定会不在话下。

更何况地铁上并无“老、幼、弱、残、孕”专座标贴,让与不让座,全凭自觉,何必先出手动武?但发生这样事情,并非个例,也绝无仅有。

    两年前,因为一些家事,在江苏南京小住了一段时间,每次出行都是乘公交大巴或地铁。南京公交对60岁以上的老人,都发放了乘公交免费的优惠卡,但发放之时便规定:每天上午8﹕30之前上班高峰时段,不能使用。

有-天早晨我乘公交,途经-个站时,上來-位六十來岁的大妈,她没有投币也没有亮卡就坐下了。

汽车启动后,司机便请她投币,她非常激动地大声说“我有卡!”。司机解释说,高峰时段是不能用的。谁知一听这话,他就更为激动,用更大的声音嚷起來“是国家给我的权利,你有什么資格不让我坐?”、“国家给我买单,你不让我坐?笑话!”。 其中气之足,嗓门之大,一点也不逊于身壮力强的汉子。司机至此一句不回,众人也劝她说算了。她仍一句不停,一直嘟囔到她下车才算罢了。现在我想想,如果当时司机再回上几句,说不定“忘年咬”的大戏,早就在南京开演了。

    中国有-句恭维老人的话是“德高望重”, 还有句话说的更好:“要想让人尊自己,首先要自己尊重自己”。

    我想老年人如果不自重、不自爱,不自觉,事事都倚老卖老,言谈举止不文明,就谈不上是自重,得不到他人的尊重也就成为必然。

    “尊老爱幼”是每-位年青者都应继承的传统美德。

    因此,无论是在那个城市的公交车上,都有标上“老、幼、弱、残、孕专座”的座位。然而我们经常看到的现状是,有些年青人坐在上面闭自养神,有的捧着手机专注地上网或玩游戏,有的一直面朝窗外,仰装啥都没看见……如果有老人或需要让座的人士上车,反而是其它座位上的乘客先行让出。

    “男不跟女争,少不跟老斗” ,历來又是中国男子汉们的口头禅。

    “忘年咬”故事中,-位28岁的年青人,为了早-刻抢到座位,在一位比自己足足年长29岁的老人面前,却-点都不客气不歉让,一点亏都不想吃,与他“共同协作”合演了一出“忘年咬”的丑剧,使我们大开了眼界。

    种种屡见不鲜的现象证明,被誉为中华民族优秀传统之-的“尊老爱幼”, 似乎已残存无几。

    据说在日本和韩国,公交车或地铁车厢里,也和我们-样,设有专为老年人或其他需要照顾人士的专座,即便是乘客己挤滿车廂,而专座上虽空无-人,也没人去坐。因为在他的意识中,视为特殊乘客设罝座位如同法律规定是-样的,佔坐该座,就是侵犯特殊人士的人权,就是轻微犯法。

    相比之下,我们不得不惭愧地承认,在”尊老爱幼”这个衡量人们道德观最基本的标准方面,韩国与日本百姓的表现,远比我们中国公民强很多。

    “忘年交”就因为多了-“口”,成了“忘年‘咬’”,难道我们的社会文明,人们的道德观、还要继续败坏和堕落下去吗?

   

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017