注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲话天下

闲言闲语话天下 趣侃趣聊说世象

 
 
 

日志

 
 

闲话“黄瓜”  

2013-03-27 08:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    时下,很时髦和很现代的一个词是“原生态”,歌唱界追求原生态唱法潮流中,拥现了以阿宝为代表的许多“信天游”等歌手,他(她)们的演唱,受到了听众的空前欢迎。

    不仅如此,很多饮品、食品,也打起“原生态”的旗号招睞顾客,推销产品。

    由此勾起了我对“黄瓜”一段情缘的回忆。

     “黄瓜”,广东人称之为“青瓜”。闲话“黄瓜” - wenkexin001 - wenkexin001 的博客

    也许因为小时候家境贫寒的原故,几十年后已是古稀之年的我,至今,对它还有着深厚的“恋念”之情。

因为家境贫寒到了不是每顿饭都吃得上的程度,什么香蕉、苹果、西瓜等现在已是最大众化的水果,我只有看的份,没有吃的资格。而廉价蔬菜族中的“黄爪”,就成了我偶尔的美味“水果”。

有时,妈妈买几条黄瓜做菜,会搿半条“赏”给我,我就会吃得津津有味。这个爱好竟使我后來对其它属于正宗的水果们,并没多少兴趣。

    在我的记忆中,它的外观是翠绿色,“个头”并不大,“身材”也不肥胖,身上长滿了“痘痘”,“痘痘”头上还有尖尖的,微微有点刺手感的小剌。它的味道可就更妙了,从搿断时起,就会嗅到一股淡淡的清香味,在剖面还会渗出像汗珠一般的质水來。吃到嘴里,不但香,而且嘴唇还会有微微的、麻麻的感觉,其感觉真是妙不可言!我吃它是连籽和瓤全吃下肚的,虽然少数有的在尾端有点苦味,但并不防碍它的美味。

这个爱好,一直保持到了上个世紀80年代。

    正因为老伴和亲友们都深知我与黄爪的这段情缘,所以,有时在结伴外出旅游时,他(她)除了准备一定数量的苹果、梨子、桔子等正宗水果外,必定还会专门为我备上几条属于另类的水果——黄瓜。

可是,从80年中期代开始,吃它时,发现它那原有的一切都渐渐地淡化、慢慢地再也找不到当初那种美好的感觉了、直至完全消失了。我对才的热情也随之冷淡起來,所以拙文开头我用了“恋念”來表达与它的这段“情分”。

    其实,上了年纪的人们,早就发现;上帝赐给人类赖以生存的各种食物,都与早先的品味大大地不同了,黄瓜不过只是其中的一种罢了。

    原來黄瓜、西红柿,只有春夏才有,现在却四季常青,个头都比原來都大出了许多,外貌也比原來漂亮、干净和完整。而且原來只有冬天才会有的大白菜,却是春夏秋冬常年在菜场上“亮相”。如果说这一切,都是它们“革命”性的进化,那么科学就是完成这种“进化”的唯一功臣!

    然而,正如“人无完人”一样,凡事也有两面性。

    瓜果蔬莱个头变大、外貌变美、没有一点虫子先尝为快后留下的痕跡、具备了很强的反季节生长能力、个头比它们的前辈大出许多…… 这一切,不能不说是一种令人欣喜的“进化”,但美中不足、令人遣感的是,它们的口味,却大多都呈现了“退化”现象。

    诸如:番茄(西红柿),没了原先的味道、菠菜也没了原先的味、黄豆没有了浓浓的黄豆味,即便是大米煮成饭后,也没了油光光、亮晶晶、香喷喷的感觉了。至于营养价值是增是减,咱没本事弄明白,只能任听有关方面人士说啥就是啥了。

    是什么原因使它们的口感,大多都呈现了“退化”现象?

    是温室大棚反季节的效应?还是植物“增长剂”、“膨大剂”、化学肥料的普及运用?或是转基因结出的“硕果”?要么是无土栽培的后遗症?这一切,我们就不可而知了。

    现在的人们,基本不为温饱犯愁,健康成了生活的主题,在提倡健康食品的今天,鸡鸭猪羊,已远离了讲究健康人士的视线,讲究绿色、原生态食品,已成为时尚。本來只有穷人才吃得起的粗粮贱菜,陡然身价倍升。现在超市里的“黄爪”,一斤4元多的价格,与高贵的苹果、梨子、西瓜几乎不相上下了。

真真假假的“走地鸡”“土鸡蛋”“野生鲫鱼”“农家自种菜”都出现在菜市场、超市里,颇受顾客的欢迎,价格也就珵所当然地飚升而上了。

    这种饮食观念的变化,被美名为“返朴归真”,这是形容观念进入最高境的中国一句老话。

在科技高度发达的今天,面对高科技“无孔不入”下的各种食品,“返朴归真”还能众望所归、如愿以偿吗?

    原生态的食品,还会返回人们生活中来吗?

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017