注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲话天下

闲言闲语话天下 趣侃趣聊说世象

 
 
 

日志

 
 

闲话“爱”与“恨”  

2013-04-04 10:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    “爱”,是一个充满甜蜜、温馨和无限美好含意的字。几乎所有的人,对它的向住和追求热情,是只增不减。人们为“爱”,可以不惜付出任何代价,甚至生命,由此可见,把“爱” 喻之为与与命是两位一体,绝对

合式。闲话“爱”与“恨” - wenkexin001 - wenkexin001 的博客    从古至今,以“爱”为魂,谱写的可歌可泣的感人故事,数不胜数。

    虽然因“爱”而生的诸如梁山伯祝英台、罗密欧朱丽叶等“可歌”的爱情故事,感人肺府。但表现在男女情之间的“爱”,并不是“爱”的全部,只是她的“冰山”一角。

    “爱”是美好的,广阔的,无私的,但也是难以捉摸的。

    有人认为,只要有了“爱”,就有了幸福,其实并不尽然。

    很小的时候,大人们为我们小孩讲的一个故事,六十多年后的今天,仍然记忆犹新,可以说,如果有这辈子不患上“海尔莫兹(老年痴呆)症”, 前死都是忘不掉的:

    “古时候,有-个人,从小他妈妈爱他之极,用放在嘴里怕化掉,捧在手上怕碎掉来形容,一点也不过分。不管什么事,对他都是百依百顺,无所不从,甚至纵容他去干坏事。从小偷小摸到强奸良家妇女,发展到拦路打劫,杀人放火,无恶不作,最后就成了当地令人闻风丧胆,十恶不赦的强盗,官府费了很大的劲才把他捉拿归案。因为罪大恶极,不杀不足以平民愤,随即便判他公开当众“斩首示众”。在法场上,行刑之时,他突然向监暂官提出要见他母亲一面。

    他母亲来了以后,他对她说,要在去阴朝地府见阎王爷之前,还想吃一口爱他如珍宝的妈妈的奶水。当他妈妈把奶凑到他嘴边时,他一口狠狠地咬掉了她的奶头”。

    这是为啥?毋庸置疑,这是当他死到临头时才明白,正是母亲的溺爱,才造就了他的罪恶。因而对他的生母产生了极大的“恨”, 在死前进行了无奈地临终报复。

    有句话叫“爱到极处就是“恨”,这个古老而又简单的故事,所表达的是一个同样很简单的道理:“爱”而不当、爱过了头,就可能使“爱”转化为她的反面——“恨”。

与此相仿的由“爱”转化为“恨”的事,在当今世界出现的就更多了,都可谓之为可泣的故事,:

   “望子成龙”“望女成凤”,不能不说是家长们对子女们的爱。但由于心切,期望值过高,措施过严,因而促成他(她)产生强烈的逆反心理,甚至生“恨”; 发生在现代社会中悲惨故事并不鲜见,而家长们面对这种无法协调的情况,却又“恨”铁不成钢;

    恋爱不成,就将深爱着的对方杀死或同归于尽的悲剧,时不时地就会在社会中演上一场……;

夫妻因某种原因,选择了一并走向绝路时,但又割舍不下子女,干脆把无辜的孩子-起带走,成为悲剧的陪葬;

社会上这种悲剧的演出,其中能说没有“爱” 和“恨”的影子吗?

    由此说来,“爱”,真是叫人说不清道不明了,“爱”,究竟是什么?

    看来我只能借用“‘爱’是一个博大广袤的词,既空洞得无法让人捉摸,无法去给它定义,同时又潜伏在每个世人的点点谪滴中,是一个心绪的散现和个人的聚焦,是-种发自内心的亲近”,来理解它了。

    其实上帝早就告诉我们:“爱是恒久忍耐,又有恩惠;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐.爱是永不止息的!

    只是由于对“爱”的理解,过于偏面和狭窄,才促使把“爱”与“恨”无形地捆绑在了一齐,才酿成了许多人间悲剧。

    只要我们尊从上帝的旨意,把握好“爱”的分寸,眷顾他人,助人为乐,扶危济困、敬老爱幼,互爱互信,爱的本性才会纯真。只要有了真爱,就能使“爱”朝着“幸福”的方向前进,让爱不要变异,以至于走向她的反面,成为悲剧!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017