注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲话天下

闲言闲语话天下 趣侃趣聊说世象

 
 
 

日志

 
 

闲话“特”字  

2013-05-20 22:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国文字实在是太有学问了,如果把字组成词,学问就更大了。用中国文化博大精深來形容,那么,中国文字,则是博大精深中国文化的精髄了。单一个“特”字,就足以让人领略它的丰富表现力。

    “特”,它的字义非常纯,就是与众不同、与一般不一样的意思。闲话“特”字 - wenkexin001 - wenkexin001 的博客

    例如:特务、特工,就是指不一般的任务,不一般的工作;再如:特别、特殊、特效、特约、特邀、特意、特供、特权等,都表达的是非同一般意思时常用的词汇。

    在口语言中,其发挥和应用得就更加广泛,甚至可以“随心所欲,自由运用” 的极至成度。

如:特胖、特廔、特大、特小、特粗、特细、特长、特短、特美、特丑、特臭、特香、特好、特坏……等等,可能数都数不清。

    总之一句话,“特”字,身价就是不一般。

    对这么多以“特”组成的词,如果细细琢磨琢磨,它们的所指,全是固定、明确具体的事物对象。诸如“特供”,就是专为某些人,或某些単位与部门提供各种生活资料的缩写,“特”权,是指权利以外的更大权利。当然,这两个词,都属于新创。

    但由它组成的叧一个词“色”组成一词,真可谓就是“特”中之“特”了。这个词,就是人们再熟悉不过的“特色”一词。

    “色”,是泛指,它可以指某一色,也可指万紫千红皆为“色”, 但“特色”, 却是指赤橙黄绿青蓝紫标准色谱中没有的色相。

    因此,人们就把社会万象、风士人情,以及包括政治的、经济的、文化的种种人和事,只要不同于先前和一般,都可笼而统之地用“特色”来形容,否则就不会有“形形色色”的这个,或“形形色色”一词的广泛运用了。

    不过,“特色”这个词与前面所有以“特”所组的词完全不同的是,它的所指,不是固定、明确的对象,而是不固定、不明确,甚至隐形的对象。

    可以毫不夸张地说,“特色” 一词的容量之广,无所不及。用一句话來概括,就是“包罗万象”。

    鉴于以上对“特”与“色”二字组合的“特色”认识,我们完全可以这样理解它:中国从來没有,现在才出现的人和事,外国没有,中国却早就有了人和事,都可纳入“特色”的大旗之下。

    诚如:毎当人们遇见和议论——闲话“特”字 - wenkexin001 - wenkexin001 的博客
    普遍存在的中国式过马路;

    昂贵无比、天价的学区房;

   “两会”代表之中,许多已入外藉的假“洋鬼子”,纷纷亮会场之中(不知是怎地混到“代表”资格的);

    办任何事,按规定程序办,不但麻烦,还往往办不成。有关系走走“后门” , 一定是又方便快捷,成功率高;

    从食品到饮料、从农产品到工业品、从香烟到酒荼、从化装品到护肤品、从营养品到药品,从珠宝玉器到舞台上频频出现的假唱……,中国大地,几乎成了“神州大地‘假’天下”;

    餐饮业唯利是图,大量使用地沟油、苏丹红、褔尔马林……;

    权利——金钱——女人三位一体;

    以权代法、权大于法;

    强拆强迁、暴力执法

    还有……

    时,都会心不由衷地脱口而出: “这就是咱中国的‘特色’”!

说真的,以上种种现象,如果不用“特色”來“定性”、 解释, 难道有什么更加合式的词汇能概括?

由此看來,在众多以“特”字组的词族中,“特色” 一词理应是群词之首,如果誉之为是它们的 “大哥大”, 应该是受之无愧的!

    当然,不是学者,也不是专家的笔者,才疏学浅,难免对“特字”的理解与认识,有肤浅和偏面之处,那就请有对此话题感兴趣的朋友们,发挥更丰富的想象力,补正和完善“特” 字包含的更多方面了。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017