注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲话天下

闲言闲语话天下 趣侃趣聊说世象

 
 
 

日志

 
 

闲话“历史”  

2013-05-07 08:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    还是很小的时候,大约是上中学吧,就知道了一些古代很有名的人物和故事。

    譬如,秦始皇,为修筑长城,成千上万的老百姓死于非命,还有个孟姜女万里寻夫哭倒成墙的动人故事。他对读书人痛恨之极,因而就大肄地“焚书坑儒”,无数书生死于非命。从此在我便知道,他是个最残暴的皇帝。

    令我不惑的是,几十年后的今夭,从各种文字资料中使我看见了另一副面孔的秦始皇;

    他“统一了全国文字,作为中国唯一规范的文字,一直用了两千多年,直至今日我们还在运用”;

    他“统一了度量衡,长度单位叫:分、寸、尺、丈。衡量单位叫:两、斤、石,到现在我们也还在使用”;

    他“修建驰道,疏通河道和渠道,连接全国各郡县的道路;修建长城也是防止北方匈奴的南侵,给我们留下了一条举世闻名的万里长城”,至今还为国库创收,默默地做着巨大的贡献。

    他“开拓边疆,击败了匈奴,稳定了北方边疆”,“南攻岭南的百越,把两广并入到中国的版图”;他……“在中国历史上,是其他任何一个皇帝都不可能做得到的”。闲话“历史” - wenkexin001 - wenkexin001 的博客

    儿时还知道另一位久闻大名、“非法”夺权的皇帝,他就是隋炀帝杨广。

    他听说扬州美女佳天下,就动用成千上万的老百姓,从北京到扬州挖了一条长约1782公里长的河,也就是现在的京杭大运河,以供他乘豪华大船游山玩水,南下扬州寻花问柳选美女。在我的心目中早已对他定了性,用现在的话说,简直就是个“腐败”皇帝。

    在后來接触的资料中,却又有“他修通运河”繁荣了南北贸易、发展了经济“。直今天,也还发挥着重要作用。除此而外,他“‘修建都洛阳’、 ‘西巡张掖’、‘开发西域’、‘开创科举’”,都是不可磨灭的贡献。

    我又不惑了,“腐败”皇帝咋变成了一位可圈可点的好皇帝了?闲话“历史” - wenkexin001 - wenkexin001 的博客
    稍大些,又知道了一些近代历史上的人物和故事:

           还有,八年抗战,我只知道张学良拱手让出东北,国军节节败退,蒋介石是“先安内、后攘外”。新四军、  八路军、甚至游击队、民兵都是抗日的主力军。

    只要看看现在电视上火播的一些电視剧、再翻翻一些老兵们的回忆录,才知道还有“松沪抗战”、“武汉会战”、“滇西会战”,“远征缅甸”,原來抗战的主战场还是在老蒋那边。

我又……

    往事悠悠,特别是有着五千年文明史的中国,在这漫长的五千年中,不知发生了多少重大事件,诸如“改朝换代”、统治者的变更、政治制度的变更、发明创造的成果、影响历史进程的人物等等,都是历史。把这些事记载下來的书,就是史书。照理,所有记录都应该是真人真事,都应该是“铁板上订钉”、不可再改动的。

    然而,面对如此之多,前后评价犹如黑白对比、完全相反的同一人和事,我不仅是不惑,应该是糊涂了!

这一连串的不惑,不禁使我想到,历史也犹如是一个人,而写编历史者(当然不是指执笔者)就好像是“美容师”、“化装师”。他们当然可以为历史“美容”,也可以小施化装术,把它“丑化”。所不同的是,历史是位沉睡不醒的老“植物”人,虽然生命乃在无限延续,但已无主观意识,既不能说话,也不会反抗。被美容或被丑化也好,情愿不情愿也好,都由不得自己作主,只能任凭“美容师”、“化装师”们的爱好与需要摆布。

    这些“美容师”、“化装师” 们的“技艺”之高超,绝不逊色于能把六十多岁的老太太刘小庆,美容成比十八岁时的她还娇嫩的那些“同行”,本事之大可谓能“改头换面”!

 闲话“历史” - wenkexin001 - wenkexin001 的博客

    所以有人又把历史比喻为婊子,有权有钱就能睡!

中国历史,这位沉睡着的几千岁的不幸老人,已被她不屑的子子孙孙们,改了至少千百次头、换了千百次面,还有她原有相貌的影子吗?

    为什么她会有如此受后人折磨的不幸遭遇?

    也许,这与中国人认为常说的“百年后由后人评说”这句话不无干系。

常言道“当事者迷,旁观者清”,可是,百年后的子孙后代们,已离又遥又远的现场,哪还有“旁观者”资格,又如何能观得清?

     “前事不忘,后事之师”,历史上的重大事件、重要人物,应该不仅是为后人提供成功的经验,也提供了失败的教训。因而后人就总结出了“前车之鉴”的警世恆言,提示后人要“以史为鉴”,把历史当作一面“镜子”,用它对照当前,可以察出问题何在,以免重辎历史的复辙。

面对两个同一历史事件和人物完全相反的历史评价,使历史这面“镜子”变异,成为正反两面都能照的“双面镜”,甚至成了可变高、可变矮,可变美又可变丑的哈哈镜了。

拙文所言,并非评说历史中同一事、同一人,反差如此之大结论的熟是熟非,只是提出一个问题:

    除了年代、朝代更迭和人物的真实姓名、生卒年月,中国历史;还能信什么?

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017