注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲话天下

闲言闲语话天下 趣侃趣聊说世象

 
 
 

日志

 
 

闲话斯洛登  

2013-08-20 20:14:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近,一个黙黙无闻的小子,可出了大名了。

这个人,便是闹得现在全世界的男女老少,平头百姓,直至国家元首都关注的,前美国一名中情局的职员负责美国国家安全局一个秘密项目的特工爰德华· 斯洛登。

平心而论,从他从事的工作性质上来说,无论是在哪个国家,本该是隐姓埋名的。因为他所做的,就是一个应该严守机密的工作,但他却反其道而行之,不声不响地突然飞到了香港,并通过《卫报》等相关媒体,向全世界数次爆光了他负责的那个 “棱镜” 窃听计划项目的部分内容:美国情报杌构一直在九家美国互联网公司中进行数据挖掘工作,其中包括监视监民众电话、民间的网络活动等内容。

                          闲话斯洛登 - wenkexin001 - 闲话天下

 一石激起千层浪,他的这种被美国称之为叛国的行为,舜间便引起了世界规模的軒然大波,也使他顿时进入了世界级名人的行列。

许多国家,包括欧盟在内,都对美国这个 “丑陋” 行为进行谴责并要求做出解释。然而,对于这件事,美国除了要求有关国家引渡和归还斯洛登之外,并没有的出多少使他们滿意的解释。

对于这件事的孰是孰非,我们放下暂且不论,先回顾一下并不遥远的过去,也许就会有个大概的答案了。

为了维护自己的利益,以往的通常做法是,国与国之间团体与团体之间,互派间谍,安插线人,装窃听器、刺探情报,是再平常不过的事了,即便是对本国平民百姓,进行跟踪,监视行动,甚至拆査来往信件,也是众所周知的家常便饭,谁都不会大惊小怪。

但这种需要动用庞大人力财力的传统方式,在进入信息时代的今天,已被省钱省力快捷方便有效的互联网所顶替了。既然互联网有如此先进的优越性,不好好利用,岂不是莫大的浪费?

不言而喻,对于网络具备的强大功能,哪个国家都不会视而不见,只要不是傻子,都会充分利用和发挥庀的作用。从中国网络遭到黑客攻击,美国网络遭到黑客攻击,韩国网络遭到黑客攻击的报导中,以及在国内网友被约谈”、 博客被监视等现象中,我们便可以感受到这个事实的存在。问题是有没有这个能力,和有没有出现象斯洛登一样的人,所以不为人所不知罢了。

但话又说回来,这一切都不为错。因为这样做的目的,就是为了维护本国的最大利益。自911以后,美国就从网络监枧中获得许多重要信息,挫败了一些准备实施的恐怖袭击阴谋,斩首了一些恐怖组织的头目。最近美国临时关闭二十个驻外使领馆,也是从网络中获知基地怖织准备进行恐怖袭击的重要信息后做出的相应措施。

所以, 从这个意义上来说,任何一个国家,出现了象斯洛登一样的人,诸如朴洛登、伊万洛登、金洛登或鸠山洛登等,统统都可以称之为“泄密者”“叛国者” 有错吗?没错

真可谓是此一时彼一时,今非昔比了,由一个无名小卒引发的“棱镜”门风波,虽已风平浪静,但回顾他向包括反美急先锋委内瑞拉古巴、尼加拉瓜等在内的十几个国家发出避难申请后,却迟迟没有得到积极回应,最后,俄罗斯出于“人道主义” 赏给了他一个有条件的,为期一年的临时避难签证的全过程,就不难发现,这与冷战时期,能成功策反间谍或有主动叛逃的间谍,投入某个国家的怀抱时,一定是如获至宝,被奉为上宾的情形相比,他斯洛登显得是那么的一文不值,那么的可怜巴巴。这一切不但是不可思议,而且是十分耐人寻味的。

从事发到平静,从舆论大哗到消音掩声,我们似乎窥见这样一个事实:获取想要的情报,在网络时代已不是什么难事,任何国家都可以办到,只不过大家都是心知肚明,心照不宣而已,所以一个泄密者的身价,也就不那么值钱了,也许这才是斯洛登出逃之后既无处可去,又有家难归,沦为大国与国之间搏弈的一张牌,陷入进退两难的“可怜”处境的原因之所在。我想,这样几乎是可悲的结局,焦斯洛登在出逃之前万万都没有想到的,不知他对自己的“鲁莽”行为,是否有点悔不当初?

下象棋时人们常说:“过河的卒子保不住”,斯洛登,这个并非主子下出去,而是自己跳过河的卒子,其命运如何?就令人难以猜测了。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017