注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲话天下

闲言闲语话天下 趣侃趣聊说世象

 
 
 

日志

 
 

闲话“千万别从政”  

2013-09-16 20:26:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 “千万别从政”, 这是原铁道部长刘志军,与他的辩护律师在秦城监狱会见时,妥托其转告自己女儿的一句话。

对这样一句话,我们一点都不觉得新鲜,因为从较他之前落马的许多官员口中,都一字不差地听到过多次了。从这句话里,我们唯一可以理解的是:在他们从高位上跌入铁牢成为囚徒之后,得出得出的沉痛“教训” 言外之意,就是因为选择了走上了“从政”之路,才有了今天的可悲下场。闲话“千万别从政” - 闲话天下 - 闲话天下

 难道真的是如他们所说吗?

 “从政”, 从商”、“从军”、“ 从文” 、“从医 ”、“从艺”一样,也是人们可选择的人生道路之一。从某种意义上讲,“从政”也是一种职业,所谓“政客” 就是这个意思。

凡是选择某种事业为其终身事业的人,都会有其理想和抱负,如“从军”者,不外乎是要在保家卫国中,贡献自己的一生,争当保民卫国的英雄,“从医 者就是要以救死扶伤为己任,成为拯救生命的天使,从商为繁荣经济,丰富民生为目的一样,都希望在从事的职业道路上,功成名就。“三百六十行,行行出状元”,毫无疑问,谁都希望成为他所从事行档中的佼佼者。

相比之下,“从政”者的理想与抱负,不能不说是最为崇高和伟大。

因为他们把为人民谋福祉作为终身奋斗的目标,为此,他们可以呕心沥血,甚至献出生命都在所不惜。因此,做一品大官也好,做七品芝麻官也好,都应把所管辖范围内的领地和子民的利益放在首位,其奉献和俯首甘为孺子牛的精神,是必不可缺的基本素质。否则就不会成为一位受子民尊敬和爱载的父母官。战争年代夺取政权时如此,和平年代经济建设时也是如此,古代如此,现代如此,中国如此,外国也如此。

从政者,民称之为官 为官要有官德 ,所谓“官德 ,就是“从政” 者的职业道徳 对于“从政”者來说,为官无论大小,“官德 是最重要的。 “为官一任,常修为政之德,必然能造福于民;常做违德己事,必然招致危亡之祸” 应该说这是从古至今被无数事实证明了的一条铁律。

刘志军及一些同类贪官们,用“千万别从政” 当作教训经验 以告诫子女不要重蹈自己走的“从政”之路,只能说他们是“揣着明白装糊涂”。

说他们是“揣着明白”, 因为他们不是不知道作为“从政”者,应该担负什么样的责任和史命。笔者百分之百地相信:他们落马之前,站在讲台上做报告,或训诫下属如何当好官,用好权的时候,一定是高谈阔论,讲的是头头是道,说的比唱的还好听。

说他们是“揣着明白”,是因为他们在台下,清清楚地知道,既所以选择要在仕途上不断地往上爬,其目的就是要掌握更大的权利,获取更大的财富。“从政” 只不过是他们敲开财富大门的敲门砖而已。

说他们装糊涂,是他们完全知道,自己的落马,既不是因为政见不同或犯了什么“路线错误”,也不是因为工作失误,造成了重大事故,更不是一般的官僚主义和能力低下。而是因为利用手中的权利收贿受贿、贪污腐化,与“从政” 这一崇高职业 毫不搭界。

刘志军等用“千万别从政” 这句话来警示子女,无非也是表达自己已有悔意,殊不知这正好证明,他们一点也没悟出自己落得如此不光彩下场的真正原因。

古人云: “政者正也。子帅以正,熟敢不正”, 毫不夸张地说,人品决定一切,人品决定人生。为官不但要有官德”, 最重要的还有做人要有人品”!

无数事实已证明,人品不正,从军 者就有可能贪生怕死,临阵脱逃,“从医 就有可能贻误病机,危及人命,从商 者就可能唯利是图、祸国殃民……,都可能会钉在历史的耻辱柱上遗臭万年!从这个意义上来看,人品决定一切,才是真理所在。

笔者奉劝象刘志军之流一样的后继者,作为留给自己子女的忠告,与其用“千万别从政” 这句话,倒不如用“千万要做一个品德端正的人”更为有用。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017