注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲话天下

闲言闲语话天下 趣侃趣聊说世象

 
 
 

日志

 
 

趣说“黑”与“白”  

2013-09-16 20:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“黑”与“白”,从色彩学的角度而言,是我们这个万紫千红的世界里最普通,最常见、也是最不吸引人们眼球的颜色,但它却是我们生活中运用最多的颜色。趣说“黑”与“白” - 闲话天下 - 闲话天下

 诚如千百年来,在中国的丧葬习俗中,披麻戴孝、灵堂布置、丧仪用具,无一不是白色唱主角。至于为什么非要用白色作为丧事的唯一色彩,是不可而知的。那么白色就是不吉利,就是不好了?

然而,在西方世界,它却倍受青睐,身价极高。同是人世间里程碑似的大事——婚礼上,新娘的婚纱却非“白”色莫属。据我所知,人家有一个非常合式的理由:“白”色代表着纯洁!在中国的葬礼和西方的婚礼之间,喜庆与悲痛这两个绝对相反的活动中,白色的性质就决然地翻了个个。

其实,“黑”就“黒”,“白”就是“白”, 是非常单纯的,仅仅是“面相”不同,并无“好”与“不好”之分。只是由于人们把自己的意念强加给它们,才使得单纯的本质复杂化了。因此,是否可以说,对于“黒”与“白”这两种颜色的态度,是人们文化习俗的折射。

正是由于人们的文化习俗不同,在审美意识上,对“黒”与“白”的喜好也大有区别。

譬如,中国人的肤色都为黄色,所以都非常羨慕西方白色人种雪白的肤色,特別是以白为美的女同胞,除了出门必带遮阳伞,尽可能避开日晒外,买各种各样的防晒霜、增白霜从不吝惜。但是,跨出国门,情形却恰恰相反。海边的沙滩上,在强烈阳光下曝晒日光浴的,大多是女士与妙龄女郎,在他们眼里,黒黝黝的肤色,在白肤人群中,显得特美。

颜色就是颜色,自身并不代表什么,既所以它们有了象征性,如红色代表革命和喜庆,黑色表示庄重,绿色表示生命与环保,黄色表示警告等,都是人类赋于它们的含意。

所以,喜好“黑” 还是喜好“白”,不能不说是人之为之。

更有趣的是,在人们运用“虚拟”的“黑”与“白”时,好与坏,贬与褒就不是那么“黒白分明”了。诸如“黑帮分子”“黒五类”“黑社会”“白色恐怖” 白痴” 白眼狼” 白吃白喝”…… 等。

 “黑”与“白”,在丰富多彩世界里,既不鲜,也不艳,平平淡淡最不耀眼,但是我们不可想象的是,如果没有了它们,我们的视觉感受将会如何单调!

我的一位导师说过,“在众多的绘画颜色中,“黒”与“白” 最为重要也最美”。 没有“黑”与“白”的参于,绘画的表现力将大大削弱。有趣吗?在画家的心中,“黑”与“白”的身价又如此尊贵。

色彩就是色彩,它是人类生活中无法分割的组成部分,犹如菜市里的蔬菜,萝卜青菜,各有所爱。

“黑”与“白”,在色彩家族中,是一对有趣的兄弟,但最有趣的,还是如何看待它们的人。

“黒貓白貓,逮老鼠的就是好貓”,这是对“黑”与“白”最精辟论评述。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017