注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲话天下

闲言闲语话天下 趣侃趣聊说世象

 
 
 

日志

 
 

趣说“生”与“死”  

2013-09-02 22:25:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有生必有死,这是一个永恒的自然规律,是谁也改变不了的。什么“寿比南山”、“万寿无僵”的颂词,在这个铁定的规律面前,不过只是可笑的空话而已。

 趣说“生”与“死” - 闲话天下 - 闲话天下
 骇怕和抗拒死亡是徒劳的,反而会增隋神痛苦。认识到死亡是必然的人,在面临生命即将结束时,心态都会淡定,会以“微笑”,甚至“幽默”來直面死亡。

法国钢琴演奏家拉姆斯在弥留之际,特别嘱咐学生们:不要甪“公式化”的追悼词为我送葬,但别忘了在空白的大理石墓碑上,镌刻一个金色的休止符号。无独有偶,德国著名剧作家费希特逝世后,在他的墓碑上,也只刻了“剧终”二个字。在西方世界,还可以举出许多这样在死亡即至时,还风趣十足、幽默感强烈的例子来,如:英国一个休育俱乐部,在献给一位逝世的高尔夫球世界冠军多次获得者的花圈上,写的是“唯有这一次入洞,没有奖杯”。还有瑞士为建筑界巨子杰克逊竖的墓碑上,碑文就是杰克逊生前常说的一句话:“实用面积,十尺有余”。

不要以为只有上层人士在对待死亡时才会如此,平民阶层中也乏有同样的高境界者,美国一位黑人母亲,在只有十四岁就“打工”的儿子意外死亡后,在墓碑上写下了“收工”二字,也一样令人感慨和动容。

相比之下什么“青山有幸埋忠骨”,什么“永垂不朽”、“永世长存”“永世长存”“千古留芳”“名垂干古”等的浮藻虚哗,既轻松俏皮,又耐人寻味,看了这样的墓志铭,逝者的幽默,为生者化解了许多沉重与悲痛。

这种反差也反应在送葬仪式和悼念活动上。西方世界的送葬仪式是非常沉靜肃穆、庄严而又隆重,只有牧师为死者诵读《圣经》。没有吹鼓手,沒有鞭炮声,也沒有号啕大哭和披麻戴孝以及中国所有的丧葬陋习,让死者在安静的气氛中入土为安,墓碑前没有供案和供品,没有香火蜡烛,只有一束束鲜花静静地陪伴着躺在墓穴中的长眠者。

也许是源于宗教信仰和文化的不同,在对待死亡的观念上,才会有如此巨大的反差。

有一位哲学家对人生的意义这样说:人从一片混沌中哭叫着來到世间,正是为寻求不再哭泣的人生。因此,人生一世,无论顺境还是逆境,都别让忧愁主宰才好,微笑着走向生活,安乐地走向死亡,以彻底完成生命与世界的信息交换,完成人生的庄严使命。

哭着來到世上,笑着告别人间,岂不是很完美?

  评论这张
 
阅读(751)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017