注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲话天下

闲言闲语话天下 趣侃趣聊说世象

 
 
 

日志

 
 

趣说"过节"  

2014-01-24 02:28:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    咱们中国是一个有着古老文化传统的国家,亦经常以文明古国而自豪。因为是文明古国,所以传统节日就比西方列国中的任何一国都多得多。

    据统计,西方国家的传统节日,从新年(11) 到圣诞节(1225) ,一共 只有九个。而我们中国,从春节( 农历正月初一 ) 到除夕( 农历十二月卅日 ) ,计有大大小小整整三十个。

    就节日之多这一点來说,我们完全可以无愧并自豪地宣称是世界名不付实的第一!

    有就要过,中外都一样。但笔者近來有一个非常有趣的发现:中外过有着巨大的差异,过节的方式也大不相同。简而言之,西方人过节注重于,而中国人过节呢,则完全注重于

2014年01月24日 - 闲话天下 - 闲话天下

     先说说西方人的;圣诞节、感恩节,情人节、愚人节、狂欢节……还有斗牛节……哪个不都是玩?

    再说说中国的,因为多,不妨以点代面,只试举几例;诸如,春节,是吃的顿数最多,是典型的大吃大喝节。北方就有个初一的饺子初二的面,初三初四的盒子往家转的顺口溜,也就是说,加上年三十的团圆饭,一个春节要吃上五天。

    再如,春节过后,正月十五又是元宵节了,当然,元宵如果只是看而不吃,哪还是过节

    还有,咱忽略掉青明节直奔端午节。粽子又是全国上下,男女老少必吃的过节美食。

再往后,八月十五的中秋节,圆圆的月饼又铺天盖地飞进千家万户,当然,月饼也不是看着玩的,是见而垂涎的进口货。

    说句公道话,这些,并不是现代人首创的,全是老祖宗传下來的。现代人只是接着吃下去而已。不接着吃岂不就是反传统,岂不就是忘了老祖宗?

    说來也奇怪,咱们传统节日中所有的,又不无与传说故事有关。

    “春节,即过年,为何要

    据传说,本是一种头生独角,凶猛异常的野兽,每到腊月最后一天(除夕),就出来掠食噬人,威胁人的生命的安全。所以每到这天,人们都惶惶不可终日,看作将是大难临头的生死关口,所以过年也被称为年关。于是举家老小便聚集于家中,吃上最后一顿团员饭,大有今生永別、來世再见的意味。

    虽然后來人们已经知道这是一个彻头彻尾忽悠人的骗局,但,这莫明其妙的最后晚餐之美味和全家团聚的机会,实在舍弃不得,所以就一直吃到了今天,少说也吃了四五千年!

    “端午节又为何要吃?据传说,是把糯米包裹起投入河中(以防被魚儿们抢吃),放进河里,送给五月初五投河自尽的爱国诗人屈原吃的。是不是出于人们对屈老夫子的尊重,还是刻意借题发挥,自己也就陪着吃了起來就不可而知了。

除了人们熟知的五大节日外,中国民间还有许多五花八门的,也大都与吃有。如立夏吃鸡蛋、立秋吃西瓜、立冬吃汤团、冬至吃饺子、清明吃柳叶饼、腊八”……

    一笔关于的有趣老账,就此数落完毕,疏漏之处,还请有兴趣的诸君补遗。

    现代人依然乐此不疲地过着每一个由老祖宗传下來的,这就足以证明:传统就是传统,它具有强大的生命力。

不过,现代人过与老法过就完全两样了。特别是草民们期盼,权贵阶层们也期盼的春节中秋两大

    草民们盼的是一个长假,是忙碌一年后有个回家探望妻儿老小的机会,已不重要。权贵阶层们盼的是,这两正是他们收获的季节,收获啥?大家心知肚明,就不说了,也不重要。企业家和老总老板们盼的是,这两节正是他们争着送压岁钱红包以及含金量奇高的月饼,搞好权钱关系的天赐良机,更不重要了。

    传统不仅会继续,而且更会发扬光大,也许以后的节日会发扬得更有创意,比本拙文所述的更加有趣了。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017