注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲话天下

闲言闲语话天下 趣侃趣聊说世象

 
 
 

日志

 
 

闲话“仁与義”  

2014-11-21 16:24:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    儒家学说自汉朝起,就是中国历朝历代的正统思想,从孔子算起,绵延至今,已有两千五百多年的历史了。孔子有诸管仲、、子贡等众多徒子徒孙,几乎人人都是儒学大家,但唯独只有孟子能与孔子相提并论。闲话“仁与義” - 闲话天下 - 闲话天下

 

  孔子被称为圣人,是家喻户晓,众所周知。而孟子是孔子身后隔了很多辈的学生,却被后人尊称为亚圣 ,在两千五百多年后,也就是20世纪六十年代的文革中,遭到毁灭性猛烈批判的所谓 “孔孟之道” 正是他与孔子齐名的最新佐证。

  一位相隔几辈的后生,缘何会被后人与儒家学说的创始者并列为开山宗师?

  这个旷世之誉的获得,并非无缘无故。

  孔子是伟大的儒家学说的创立鼻祖,他学中说的 “仁、義、礼、智、信” 中的首个字——“仁” ,是整个学说的核心。

  关于“仁” 字的含意,本人在拙文《闲话“人” 与“仁”》 中,已肤浅地略有叙述,概括起来可就是另一字,即 就是人与人之间要爱 。这个爱,绝不是人们最易想到的“情爱” ,也不是以家庭或亲缘关系决定去爱一个人那种狭隘的亲情之爱,而是“博爱”。最能表达这个“博爱”含意的有二句话,一是“推己及人”,另一句是“”己所不欲,勿施于人” 。前一句意思是,自己认为是好的,要推荐给别人,自己能得到的,也要希望他人能得到,用最通俗的话来说,就是要以善待人。后一句说的是什么,各位博友都明白,无须再噜  了。

 纵上所述,不难理解,孔子说的“仁”,是人心,是看不见摸不着的道德和精神境界。

 孟子对学的最大贡献之一,就是把看不见摸不着的“仁” 具体化、形象化,提出了“義” 的理念。

 孟子说:“仁,人心也;義,人路也”

“義” 是什么?为什么孟子将其说成是“路” ?在字典中的解驿是:“应该” 。是指一件事情应该还是不应该去做,是对事而言,是指行为,而不仅是指态度。以什么去判断一件事情应该还是不应该去做,这就决定于人是君子还是小人了。

 有句话是“仁人君子” ,也就是说,人品道德端正的就是君子,还有一话是“势利小人” ,是指人品不佳道德败坏者皆为小人。两种人以什去判断事情该做还是不该做,是绝然不同的;“君喻于義,小人喻于利” ,君子是以道德去判断,小人则是以利益为标准。因此,“義”也就有了“正義” 与“非正義” 之分。所以后人就恭恭敬敬地将“仁” 和“義” 连起来用, 成为“仁義” 一词。

因为人是生活在社会中,必定与人和事打交道,与人和国家及民族发生各种关系,什么事该做,什么事不该做,时时处处都在等待着当事人去判断,因此,“仁義” ,在人一生的活动中,是多么地重要,就不言而喻了。

由此可见,“仁(心)”和“義(路)”的密切关系是多么地非同一般!应该说,有“仁” 才会有“義” ,也可以认为“義” 是对“仁”实践。

  孟子对儒学的最大贡献,就是把 具体化,形象化,提出了“義” 理念,拓展了儒家思想,完善了儒家学说,被后人尊称为亚圣,是受之无愧的。

 “仁義” 的内涵极为丰,从中国有关 “義” 的许多成语中,我们就可领略其博大內涵之一斑;“大義灭亲”、“義不容辞”、“義愤填膺”、“義正词严”、“義无反顾”、“见義勇为”……;以及“见利忘義”、“不仁不义、“忘恩负義”、“背信弃义”……等等,褒贬皆有,在下就不一而举了。而把“義”看作比生命还重要的“从容就義”、“舍生取義” 者,无疑是“仁与義” 完美统一的最高境界!

不难设想的是,如果国人都以 “仁義” 为自身信念和行为的准则,我们的社会将会是何等地祥和与美好?

然而,令人失望的是,我们频频耳闻目睹的往往是另一种景象:见義勇为者陷入官司纠纷麻烦不断,被救者却恩将仇报敲诈钱财;长者以老卖老,年轻人无尊老爱幼之心,常常上演老少斗;有权者横行霸道,当官者贪污腐化,疯狂敛财,祸国殃民……,面对种仲“不仁不義”之怪象,更多“仁”者则明哲保身,不敢仗“義” 直言。作为中华文明一部分的“仁” “義” ,在相传二千五百多年后的今天,己名存实亡殆尽,不能不令我辈痛心和悲哀!

   为此,我们也不得不无奈地仰天长叹——“仁義归来兮!”。
  评论这张
 
阅读(420)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017