注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲话天下

闲言闲语话天下 趣侃趣聊说世象

 
 
 

日志

 
 

趣说“和谐”  

2014-11-22 05:38:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和谐是一个令人喜欢和向往的词和谐就意味着没有冲突,没有矛盾,没有纠纷。诚如合唱时有了和谐,就会异口同声、优美动听;一个单位有了和谐,就会人人同心、蒸蒸日上社会有了和谐 就会太太平平欣欣向荣。由此而论,和谐家庭对单位、对社会何等的重要就不言而喻了。趣说“和谐” - 闲话天下 - 闲话天下

 “和谐”是个好东西,虽然全国上下都喜欢,但如何构建,却大有文章。

强调“和谐”,是对双方、甚至多方而言的,不然,就不存在“和谐”与不“和谐”的事了。

更重要的是,对强势个人和强势群体,与弱势个人和弱势群体,在人格和尊严上的平等相待、一视同仁,才可能获得真正“和谐”的美果。否则,在貌视平静和谐的背后,会隐藏、甚至积累更多更大的矛盾与冲突,最终会象火山爆发一样,不可收拾。

当下,以牺牲一方利益,保持表面“和谐”,在诸多方面都有着显而易见的现象。

先说说“小和谐”,这是笔者灵机一动“造”出來的词,意指两人之间,甲、乙双方的“和谐”,诸如夫妻间、父母与子女间、恋人之间的“和谐“而言。

当这种双边关系出现不和谐时,如果不是以双方平等沟通和交流,而是往往以弱势一方为顾全大局,作出的让步、妥胁、甚至“投降”而保持着“稳定”的表象的同时,也造就了许汻多多的“妻管严”和“大丈夫”,以及专橫的父母或霸道的儿女。这种表象之下的“和谐,并非是真的“平安无事”,如果是“打者愿打,挨者愿挨”,倒也罢了,更何况还有“家丑又不可外扬”的传统现念,只要不闹出人命,对社会保持“和谐”,似乎也无大碍。

再说说“中和谐”,当然,这个词是由”小和谐”引伸而來。意指一个公司、一个企业、一个单位的“和湝”。在这样的集体中,自然就有了老总、经理、职工;或处长、科长、职員许多等级,这就明显标明了所有人在地位上级有上下级的身份、领导被领导的关系,强势和弱势,已不言自明。

当这里发生矛盾或纠纷时,一般來说,都会以强势一方用自己拥有的职位权利,以罚款、炒鱿魚或调离、降职或不被重用而平息冲突保持“和谐”。这样的“和谐”又造就了一些阿谀奉承、溜须拍马者。当然,纸是包不着火的,总有天会燃烧起來,因而类似爬高压线铁塔、跳搂之事频频出现,闹成社会不“和谐“事件。

最后要说说的就是“大和谐”了。这个词來自何处?咱就不作解释了。意指小到村、镇、区、县,大到省、市……

这些地方对“和谐”的需要,就更为重要了。

这些地方存在的“不和谐”因素,不但面广,而且量大:官员们的贪污腐败风、法院的判案不公、冤假错案层出不穷、城管的暴力执法、城建的强迁强拆、特权机构的草菅人命……民怨诸多,因而上访、静坐、绝食、跳搂、甚至自焚……,这一切被逼无奈之举,引起各种媒关注,社会舆论暴发轰动效应,“和谐”之声严重跑调、“和谐”表象严重受损!

毫无疑问,这些矛盾都是弱势群体与强势机构间的“不和谐”而形成的。然而,涉及这“不和谐”的参与者,最终大多数都是以“被维稳”、被“精神病”、被“失踪”、甚至被“自杀”等方式,化冲突矛盾为“和谐”了。这不能不令人赞叹和佩服强势群体和机构化矛盾为“和谐”的强大能力!

和谐”是民心所向。民众空前的拥护和欢迎它,但掌声却并不响亮。俗话说一个巴掌拍不响,弱势群体早已伸手欲待、但强势群体却迟迟不愿伸出手來,即便是伸了出來,也只是有气无力,做做样子,“和谐”之声如何震耳欲聋?

构建表里一致,而不是看似平静,却潜伏危机的“和谐”社会,不应只是对弱势群体发出号召,更应成为强势一方政绩考核、升职提级、评模、树标的考核项目,迫使他的伸出手來,回应弱势一方的巴掌,让掌声响起來!

天下事,一厢情愿,何日能成? 


  评论这张
 
阅读(481)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017