注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲话天下

闲言闲语话天下 趣侃趣聊说世象

 
 
 

日志

 
 

闲话“月饼”  

2014-09-03 07:12:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又到了一年一度的八月十五“中秋节”了,人们都在期盼着由它而带來的七天长假,享受与家人团聚的快乐。

关于“中秋节”的由來,有许多版本,说法虽不一,但都与“月亮”有关,这一天的月亮,不但是圆满,而且最明亮。但为什么在这一天要吃“月饼”,说的并不多,不像端午节为什么要包粽子吃粽子那么一致和具体。传说中唯一让人能记得住的,却与朱元章暴动起义有关,这不能不令人多少有点遗憾。闲话“月饼” - 闲话天下 - 闲话天下

 但无论么说,我想,把月饼做成圆圆的酷似“月亮”的 初衷 ,无非是寓意着团团圆圆、圆圆滿滿。在这个千百年來的传统节日里,人们团聚在月光下,一边品着香甜的它,一边欣赏着遥远天空中悬挂着的明月,在享受 “但愿人长久,千里共婵娟” 的时刻,它的确为其乐融融、纯朴的阖家团圆氛围,起到了宣染和强化的作用。

不可否认,过“中秋”吃“月饼”,是中国人民最为重视的传统习俗之一,不但继承至今,而且在继承的同时,还不断有所“创新”与“发展”。

如今,每当中秋临近,在各大超市、各大商场、食品店,都提前数日设罝大型“月饼展销专柜”, 各种品牌的“月饼琳琅满目,连邮局都设摊摆点并代为邮寄。月饼票滿天飞,月饼变期货的奇特景观,也是表象上“继承”与“发展”最为显著的特征之一。

笔者以为,只有在尊重传统的前提下的创新与发,才能使它发扬光大,否则定是适得其反。

现在月饼的包装,早已不见由纸包裹,纸绳捆扎、红纸复盖这一纯朴和具有民族特点的传统形式(其实是很环保的),取而代之的是多为彩印炀金,甚至压凹凸的铁盒、塑料盒、或硬板纸盒,有的还用化学彷绸布料衬底,其外观不能不说是精緻华美、富丽堂皇

且不说这些“喧宾夺主”的外包装不能吃,纯属浪费社会资源,对月饼是否有污染,也得打个大大的“?”。其制作成本,有的都超过“月饼”自身制作材料价值的几倍甚至十几倍。无怪乎一盒最普通的月饼至少标价百元,而几百上千元的月饼也并不少见。豪华的包装 “发展” 与“创新”,不能不让人疑惑,是让人们买月饼,还是买包装?

如果说这种“改头换面”的包装只是外表形式的“发展”与 “创新”无关紧要,那么,包装里的内容——月饼怎样呢?

以往的月饼,无论是广式或苏式以及其它式的,基本上只有五仁、椒盐、豆沙、棗泥、冬瓜等植物性原料作馅,而且都是素油制作,口味口感独特,绝对有别于其它糕饼与茶食。尔今的月饼,什么原料贵,就用什么作馅,火腿、香肠、蛋黄、莲籽、白果、大闸蟹 …… 五花八门,应有尽有,有的干脆就几样拼合在一起做。其结果,月饼就变成了高脂肪、高糖、高胆固醇的三高甜饼,不但与其它甜饼口味口感没啥区别,也让如今特别注重饮食健康的人士们望而生畏!

如果说这种内容“创新”也是无所谓的话,那么,某些月饼盒内除了是月饼,还藏金夾银,把名酒、名表等贵重物品作为月饼的“陪嫁捆绑上市。某些与食生产不搭界的文化公司,居然也不失时机、别出心裁玩月饼“创新”,赤祼祼地以纯金纯银打造“月饼”來凑热闹,标价几万元的天价的金银月饼的惊现,不是更加令人莫名其妙,匪夷所思!闲话“月饼” - 闲话天下 - 闲话天下

 然而,笔者认为,这种“偷梁换柱”的小动作,仍然还保留一部分月饼的形态的表象“创新”,是商家出于本性,绞尽脑汁,想想方设办法,千方百计赚取最大利润的狡诈手段,尚 “情有可原”的话,那么,月饼的另一面的“创新,就不得不用“质变”來形容了。

月饼的功能,也就说它的作用是什么?换一种说法,为什么要吃月饼?文前已说,它只不过是在“是亲人们团聚在中秋之夜,品尝着香甜的它,欣赏着遥远天空中悬挂着的明月,享受但愿人长久,千里共婵娟时,为其乐融融的氛围起着宣染强化这一纯朴而又简单的功能与作用。正是由于月饼具有这一其它食品无可替代的功能,才会延续至今。

而面对包装豪华、藏金匿银,名酒名表“陪嫁”、标价少则几百上千,多则上万到几万的 “月饼”,平头百姓们只能是望“月”兴叹,无人问津,也问津不起。彷间有一个对这些天价“月饼” 最客观的说道: “买的人不吃,吃的人不买” ,真是一语道破天机!

纵上所述,不难想象,现今围绕月饼的种种 “创新”与“发展”, 它溫馨美好的功能已发生了质変,使它变成了厂家“言正名顺”取暴利、商家“体面”行贿、权贵阶层“心安理得”受贿的牺牲品和受害者!

从时下,从人们对月饼的钟情程度由浓变淡的普遍现象中,不能不说现代人对月饼的所谓“创新”与“发展”的负面后果己初见端倪!

中国民间有着许多悠文的化传统,月饼也是中华民族传统文化习俗的组成部分。

传统要继承,传统要继续,否则就是忘祖,就是不霄子孙,就无颜面对老祖宗。传统要继承,传统要创新(发扬光大),不然也无颜面对老祖宗。但这一切都不该是“偷梁换柱,也不该是“盗名欺世”

 要发扬光大,就必须真正走进传统,领会传统的真谛,“取其精华,去其糟粕”,而不是要“去其精华,添其糟粕”。把食变礼品,把美味变“腐”味,就更是不霄子孙更无颜面对老祖宗了。

千百年來,花好月圆的中秋佳节吃月饼,是这一美好传统纯朴的内涵与象征。变成了权钱交易的工具与手段,被糟蹋成如此骯脏与龌龊,毁了它几世的美誉,我们不得不无奈地为此感到可悲与可哀!

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017