注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲话天下

闲言闲语话天下 趣侃趣聊说世象

 
 
 

日志

 
 

闲话“義”与“义”  

2015-01-13 11:11:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


本博不久前发了题为《闲话“仁”与“義”》 的拙文,文章与网友见面后,一位细心的网友向本人提出了一个问题:该文通篇,都用简体字书写,唯独一个“義” 字,是用了繁体字,这是为什么?

网友提的这个问题太好了,现在就以本文作一回复。闲话“義”与“义” - 闲话天下 - 闲话天下

     “仁”与“義”》( 以下简称“仁”)》构思酝酿之初,对此的确有过一番思考,但考虑到用“義” 而不用“义” 的想法与“仁文” 所要表达的主题内容没有直接关系,所以在“仁文”中就未作任何提及。

那么用“義” 而不用“义” 与什么有关呢?

我的回答是:与简化字有关。

中国文化的博大精深,不仅为中华民族引以自豪,而且也是世界层面所公认的,而中国文化最重要的基础支柱之一,就是中国特有的 “汉字”

众所周知,中国文字的组成是以象形:如“凸” “凹” ,即平面上多一块为凸,挖去一块则为凹,形象直观一目了然;又如“卡” ,是上字和下字共用中间的一横而组合,成为上也不是,下也不是,那不就是“卡” 住了吗,会意:如“歪”、“孬” 不正的就是斜的,斜的就是“歪” 的,同理,不好的就是坏的,坏的俗称即为“孬” ;形音相配:如“鹅”“ 鸭” ,鹅、 鸭,都属禽类,禽类往往以鸟为代表,鸟字是象形字,取“我”与“甲”之谐音与鸟字之形象而组成,以及意音结合,如:船、舰、艇等,实际上它们都是能浮在水上的“舟” 所以都以“舟” 作边旁,加谐音字而成。

但“文改” 后的简化汉字,完全不顾及和尊重中国文字的文化精髓,采取的是目光短浅的实用和功利主义手段,为了“扫盲” 而简化,为了简化而简化,造出了众多诸如“愛(爱)”字没了“心” ,“(运)” 字没了“车” ,“ 聴(听)” 字没了”耳” ,“體(体)” 字没了“骨” ,“養(养)” 字没了 “食” ,“癡(癡)” 字无知成有“知”了……,这都已成为网友调侃不休的笑料。更加难听的更多,笔者已无心再逐个列举了。

如果说以上所之例还能让人免强接受,那么“義” 字的简化,则不能使人容忍了。

现在就言归正传,把话切入正题,解述一下 “仁 中为什么用“義” 而不用“义” 的原因所在。

“義” 字从何而来?表达什么内含意?又有什么寓意?

中国现在适用的汉字体系,是出自于3600年前的龟甲和兽骨上的文字,统称甲骨文“義” 当然也不例外。

它是由象形的“羊” 字和非象形的“我” 字组合而成。而“羊” ,从“祥” ,象征和预示着“吉兆” ,是人们应该走的路(在“仁 中已述,恕不赘说)。但要补充的是:墨子虽与孔子是不同学派,但也在《墨子?公输》里说:“義固不杀人” ,意思是坚决不杀人。这也可谓是在释“義” 问题上的 “英雄所见略同”

因为汉字有着象形会意的独特功能,所以它不仅是一种交流和记录符号,它们的结合,就会引发人们的联想,形成意境,这就是汉字既所以成为一门艺术的魅力所在。

中国人对符号有着天然的敏感性。当作为符号的 笔划出现在某些汉字中时,它们意味着和表达着什么?

不妨举例如:“兇(凶)”、“殺(杀)”、傻、“刹”、“驳(爻)”(字典好象找不到笫六个了)……,感受如何?相信网友们定是心知肚明。

再举例:带有“羊“组成的字如: “善”、“ 美”、 “羡”、 “养” “盖”、 “恙“、等与其对照,相信网友们也定是一目了然。

由此,我们可以肯定的认为:凡带有“ 划的整字,从字形到字意,带给人们的是恐怖与厌恶,凡带有“羊” 字,带给人们的却是亲切和喜乐!

网友们还会发现,简化后的“兇(凶)”、“殺(杀)”、“刹”、“驳(爻)”,仍然是都保留着 ,也就是说,“ 是这些字的主体,余笔划都可不要了。而“義” 字简化后呢?“羊” “我” 则全无,变成了“义” ,从字形上就把“義” 推入了“凶”、“杀”、“刹”、“爻” 们的族群!

我要说的是,将有着丰深内含的 “義” 字称为伟大和崇高,一点都不是夸大其词。而新造的 “义” ,已把它简到了不可再简的极限了:就是一个“+ 一 个“、”。不仅字形怪异难看,视觉不舒不说,更为我们痛惜的是,它彻底颠覆了 “義” 字的伟大寓意!如果把简化后的“义”列为是文改中许许多多败笔中的最大败笔,也不是夸大其词。

正是因为有了上述的思索,意识到把与 字只有一笔之异的“义” 写入 “仁 有侼于该文的本意。这就是我在撰写该文 时,取“義” 弃“义” 的原因。

值得一提是,当年那些靠研究汉字吃饭的专家们,是酒喝昏了脑袋瓜子,还是有意而为之?实在令人困惑不解!

归根结蒂,简化字简掉的不仅仅是一些笔划,更“剪”(简)”掉了几千年来许多许多孕育在汉字中的传统文化,留给子孙后代的,必将是千年之憾!

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017